CARRUBA

 

La carruba è il frutto spontaneo dell’albero del carrubo. Il carrubo produce dei baccelli simili a quelli dei fagioli. All’interno di questi baccelli troviamo i semi di carruba che, in forma essiccata, vengono macinati per la produzione della farina di carruba.

 

Dove si trova

Gli alberi di carrubo vengono coltivati in Nord Africa, Asia, Cipro e Italia. Nel nostro Paese la produzione della carruba avviene a Sud, in particolare in Sicilia. Dalla provincia di Ragusa proviene circa il 70% della produzione nazionale. La coltivazione e la lavorazione della carruba avvengono anche in provincia di Siracusa.

 

Proprietà e benefici della carruba

La carruba, come alternativa al cacao, rappresenta un’opzione interessante per chi è allergico o intollerante a questo ingrediente. La ricchezza di fibre della carruba aiuta ad abbassare il colesterolo. Questo effetto benefico è merito soprattutto delle fibre insolubili presenti nella carruba.

Un ulteriore vantaggio che di recente ha attirato la ricerca scientifica riguarda l’abbassamento dei livelli di trigliceridi. Inoltre le carrube sono molto ricche di proteine, un aspetto di cui possiamo beneficiare quando consumiamo prodotti a base di farina di carrube.

Le carrube sono anche una fonte di antiossidanti, con particolare riferimento ai flavonoidi. La scienza sta studiando la loro azione per quanto riguarda la prevenzione del cancro e la possibilità di ricavare estratti curativi da questo tipo di alimento.

Gli effetti benefici della carruba sono legati soprattutto al suo contenuto di vitamine e di sali minerali. In particolare le carrube sono una fonte di vitamina E e di vitamina K e contengono calcio, zinco, potassio e fosforo.

 

Curiosità

I semi di carruba sono piuttosto pesanti e assai duri. Grazie a queste caratteristiche nel corso del tempo sono stati soprannominati carati, poiché in passato venivano utilizzati come misura dell’oro.